アソビムーブ
ちょっとした一工夫で簡単に本格メニューができてしまうBBQ。
そう、BBQはセンスなんです!今回は前回よりもレベルを少しあげたメニューを
紹介していきます!
BBQというと『美味しさ』というより『楽しさ』を重視するので、
味に関してはそれほど気にしない、という人が多いんですが・・・
今回はもはやBBQの域を超えた、徹底的に『美味しさ』を追求した絶品メニューを伝授しちゃいます!
『人を喜ばせることが大好き』この思いがBBQを極めるきっかけとなり、現在では日本に留まらず、世界を舞台に活躍する出張BBQケータリングサービス『VAMOS』の代表兼オーナーシェフを務める。
またまた登場!おしゃれとアウトドアが大好きな今時女子。スマホと日焼け止めは必需品。普段から大型SUVをミッションで乗りこなすなど、実は超ワイルドな一面をもつ。
ビア缶チキン、オリジナルバインミーいかがでしたか?
とっても美味しかったです!
お店で出される料理を食べている気分でした。笑
それは良かったです!
限られた環境の中でもちょっとした工夫でハイクオリティな料理を作るのがBBQの魅力、醍醐味でもあるんですよ。
改めてBBQって工夫が大事なんだなと思い知らされました。BBQって奥が深いんですね!
わかってもらえて何よりです!笑
今日は、少しレベルを上げて美味しさを徹底的に追求した、
本格BBQメニューを作っていきましょう!
とは言っても、簡単に真似できる内容なので安心してくださいね!
まずは『サーモンハーブオレンジ焼き』!
日本のBBQではあまり馴染みのないサーモンですが、
BBQの本場オーストラリアではポピュラーなメニュー
なんです!
<準備するもの>
・サーモンの切り身 ・カットオレンジ ・ブロッコリー
・ミニトマト ・ローズマリー ・ムール貝 ・クレイジーソルト
・オリーブオイル ・アルミホイル
※サーモンの切り身はスーパーの魚売り場で簡単に手に入ります!
次に『三元豚のオレンジソース焼』!
実は焼肉のタレとオレンジの相性が抜群なんです!!
作り方もカットしたオレンジと市販のタレを和えるだけ
なので超簡単!
<準備するもの>
・バラ肉 ・焼肉のタレ ・カットオレンジ ・ローズマリー
用意するものはたったのこれだけ!バラ肉は部位を丸ごと買うと、一気に本格的になりますよ!
まずはサーモンハーブオレンジ焼きの下ごしらえからやっていきましょう!アルミ皿にブロッコリーと切り身を乗せたら、オリーブオイルをかけていきます。たっぷりといっちゃいましょう!
次にクレイジーソルトをかけて、オレンジ、トマト、ムール貝、ハーブを乗せていけば、、、、 はい、もう下ごしらえ完成です!笑
あとはアルミホイルに包んで焼いていきます。この際、直火にせずコンロ内の熱で蒸し焼きにしていくところがポイントです!
この間に三元豚のオレンジソース焼きを作っていきましょう!まずはタレから。市販のタレとオレンジを和えていきます。マーマレードジャムなどでも代用可能です!
タレを肉に染み込ませていきます。理想はつけおきですが、時間がなければしっかりと絡めるだけでOK!最後にお好みでハーブを乗せれば下ごしらえ完了です!こちらも超簡単でしょ。笑
焼いていく際は、随時焼き色を見つつ、常にオレンジソースを継ぎ足していきましょう!
そんなこんなやってる間に、サーモンハーブのオレンジ焼きが完成!綺麗にほぐして盛り付けたら、早速実食!
身は柔らかく、まるでお肉のようにジューシーなサーモンに箸が止まりません!!
お酒かお米が欲しい!と叫ぶ木村さん・・・。笑
箸が止まらなくなる気持ちはわかりますが、一旦箸を止めていただいて、そろそろ三元豚のオレンジソース焼きの様子を見てみましょうか!笑
お!これまたいい焼き色ですね!
骨つき肉のいいところはSNS映えするところ!シャッターチャンスです!笑
最後に余ったソースを焼きあがった肉に満遍なくかけていきましょう!あとは、食べやすいように崩していけば・・・完成です!
骨つき肉でアウトドア感満載!手で持って豪快にいただきます!
しっかりとした肉なのに口の中でホロっとジューシーにとろける絶品!
外の気持ち良い空気の中で食べる絶品BBQは最高です!
皆さんも是非メニューにこだわったBBQに挑戦してみてはいかがでしょうか!