アソビムーブ vol09

お気に入りの中古車一覧

アソビムーブvol.9

アソビムーブ

BBQインストラクターが伝授する絶品BBQ!『サーモンハーブオレンジ焼き』『三元豚のオレンジソース焼き』に挑戦

ハテナマーク

ちょっとした一工夫で簡単に本格メニューができてしまうBBQ。
そう、BBQはセンスなんです!今回は前回よりもレベルを少しあげたメニューを
紹介していきます!

BBQというと『美味しさ』というより『楽しさ』を重視するので、
味に関してはそれほど気にしない、という人が多いんですが・・・
今回はもはやBBQの域を超えた、徹底的に『美味しさ』を追求した絶品メニューを伝授しちゃいます!

小川 智久(おがわ ともひさ)先生

今回の先生 小川 智久(おがわ ともひさ)先生

『人を喜ばせることが大好き』この思いがBBQを極めるきっかけとなり、現在では日本に留まらず、世界を舞台に活躍する出張BBQケータリングサービス『VAMOS』の代表兼オーナーシェフを務める。

木村 えいこさん

今回の生徒 木村 えいこさん

またまた登場!おしゃれとアウトドアが大好きな今時女子。スマホと日焼け止めは必需品。普段から大型SUVをミッションで乗りこなすなど、実は超ワイルドな一面をもつ。

  • 小川 智久(おがわ ともひさ)先生と木村 えいこさん
  • BBQインストラクターが伝授する絶品メニュー!
    『サーモンハーブオレンジ焼き』『三元豚のオレンジソース焼き』に挑戦!

    • 小川先生:

      ビア缶チキン、オリジナルバインミーいかがでしたか?

    • 木村さん:

      とっても美味しかったです!
      お店で出される料理を食べている気分でした。笑

    • 小川先生:

      それは良かったです!
      限られた環境の中でもちょっとした工夫でハイクオリティな料理を作るのがBBQの魅力、醍醐味でもあるんですよ。

    • 木村さん:

      改めてBBQって工夫が大事なんだなと思い知らされました。BBQって奥が深いんですね!

    • 小川先生:

      わかってもらえて何よりです!笑
      今日は、少しレベルを上げて美味しさを徹底的に追求した、
      本格BBQメニューを作っていきましょう!
      とは言っても、簡単に真似できる内容なので安心してくださいね!

  • 準備するもの point
  • まずは『サーモンハーブオレンジ焼き』!
    日本のBBQではあまり馴染みのないサーモンですが、
    BBQの本場オーストラリアではポピュラーなメニュー
    なんです!

    <準備するもの>
    ・サーモンの切り身 ・カットオレンジ ・ブロッコリー 
    ・ミニトマト ・ローズマリー ・ムール貝 ・クレイジーソルト 
    ・オリーブオイル ・アルミホイル

    ※サーモンの切り身はスーパーの魚売り場で簡単に手に入ります!

  • 準備するもの point
  • 次に『三元豚のオレンジソース焼』!
    実は焼肉のタレとオレンジの相性が抜群なんです!!
    作り方もカットしたオレンジと市販のタレを和えるだけ
    なので超簡単!

    <準備するもの>
    ・バラ肉 ・焼肉のタレ ・カットオレンジ ・ローズマリー

    用意するものはたったのこれだけ!バラ肉は部位を丸ごと買うと、一気に本格的になりますよ!

  • 調理風景

    まずはサーモンハーブオレンジ焼きの下ごしらえからやっていきましょう!アルミ皿にブロッコリーと切り身を乗せたら、オリーブオイルをかけていきます。たっぷりといっちゃいましょう!

  • 調理風景

    次にクレイジーソルトをかけて、オレンジ、トマト、ムール貝、ハーブを乗せていけば、、、、 はい、もう下ごしらえ完成です!笑

  • 調理風景

    あとはアルミホイルに包んで焼いていきます。この際、直火にせずコンロ内の熱で蒸し焼きにしていくところがポイントです!

  • 調理風景

    この間に三元豚のオレンジソース焼きを作っていきましょう!まずはタレから。市販のタレとオレンジを和えていきます。マーマレードジャムなどでも代用可能です!

  • 調理風景

    タレを肉に染み込ませていきます。理想はつけおきですが、時間がなければしっかりと絡めるだけでOK!最後にお好みでハーブを乗せれば下ごしらえ完了です!こちらも超簡単でしょ。笑

  • 調理風景

    焼いていく際は、随時焼き色を見つつ、常にオレンジソースを継ぎ足していきましょう!

  • 調理風景

    そんなこんなやってる間に、サーモンハーブのオレンジ焼きが完成!綺麗にほぐして盛り付けたら、早速実食!
    身は柔らかく、まるでお肉のようにジューシーなサーモンに箸が止まりません!!
    お酒かお米が欲しい!と叫ぶ木村さん・・・。笑

  • 調理風景

    箸が止まらなくなる気持ちはわかりますが、一旦箸を止めていただいて、そろそろ三元豚のオレンジソース焼きの様子を見てみましょうか!笑

  • 調理風景

    お!これまたいい焼き色ですね!
    骨つき肉のいいところはSNS映えするところ!シャッターチャンスです!笑

  • 調理風景

    最後に余ったソースを焼きあがった肉に満遍なくかけていきましょう!あとは、食べやすいように崩していけば・・・完成です!

  • 調理風景

    骨つき肉でアウトドア感満載!手で持って豪快にいただきます!
    しっかりとした肉なのに口の中でホロっとジューシーにとろける絶品!
    外の気持ち良い空気の中で食べる絶品BBQは最高です!
    皆さんも是非メニューにこだわったBBQに挑戦してみてはいかがでしょうか!

記事一覧