アソビムーブ vol08

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アソビムーブvol8

アソビムーブ

BBQインストラクターが伝授する絶品BBQ!『ビア缶チキン』『オリジナルバインミー』に挑戦!

ハテナマーク

夏のイメージが強いBBQですが、実は秋がベストシーズンと言われているんです!
過ごしやすい季節だからこそできる、いつもより少し凝ったBBQメニューに挑戦してみましょう!

食欲の秋とも言われる季節が故に、旬の食材も豊富! BBQのベストシーズンを思いきり楽しめる、本格絶品BBQの作り方をBBQのプロに伝授してもらいます!

小川 智久先生

今回の先生 小川 智久先生

『人を喜ばせることが大好き』この思いがBBQを極めるきっかけとなり、現在では日本に留まらず、世界を舞台に活躍する出張BBQケータリングサービス『VAMOS』の代表兼オーナーシェフを務める。

木村 えいこ

今回の生徒 木村 えいこ

SUP篇に続き再び登場!おしゃれとアウトドアが大好きな今時女子。スマホと日焼け止めは必需品。普段から大型SUVをミッションで乗りこなすなど、実は超ワイルドな一面をもつ。

  • 小川 智久先生と木村 えいこさん
  • BBQインストラクターが伝授する絶品BBQ!
    『ビア缶チキン』『オリジナルバインミー』に挑戦!

    • 小川先生:

      早速ですが木村さん!秋にBBQをやったことありますか?

    • 木村さん:

      アウトドア好きですが、秋のBBQは未体験です!笑
      夏の方が川や海にも入れて楽しそうなイメージがあるんですが、秋のBBQをそこまで小川さんが推す理由って何かあるんですか?

    • 小川先生:

      夏のBBQももちろん楽しいですが、料理人としては秋をお勧めします!秋は涼しく過ごしやすくて、旬な食材も豊富。
      過ごしやすいからこそ料理にも凝ったりといった余裕ができるんです!まさに本格BBQにはもってこいの季節なんですよ!

    • 木村さん:

      なるほど!確かに真夏の太陽の下で火を起こして、肉とか焼くと汗だくですもんね!せっかくのメイクも落ちちゃうし・・・。

    • 小川先生:

      魅力が伝わってよかった!笑
      今回は簡単に真似できて、SNS映えも抜群!
      『ビア缶チキン』『オリジナルバインミー』を作っていきましょう!

  • ビア缶チキンの準備するもの point
  • まずは『ビア缶チキン』!
    揃える素材はたったのこれだけ!
    必要最低限の食材と工夫だけで絶品本格BBQは
    作れちゃうんです!

    <準備するもの>
    ・中抜き丸鳥(1羽) ・カットレモン ・オリーブオイル 
    ・クレイジーソルト ・ビール(1缶) 
    ・ビア缶チキンスタンド ・お好みで野菜をいくつか

    ※中抜き丸取りは精肉店や、大型スーパーで1羽につき2000円前後で売ってるのでかなりお手頃!ビア缶チキンスタンドはネットで500円前後で購入可能です

  • オリジナルバインミーの準備するもの point
  • 次に『オリジナルバインミー』!
    お好みの食材でアレンジも加えやすい点がお勧め!
    今回は、お肉が焼けるまでの『前菜』として作っていきます!

    <準備するもの>
    ・バケット(1本) ・ベーコン ・グリーンレタス ・パクチー
    ・プチトマト ・サウザンアイランドドレッシング
    ・マヨネーズ ・オリーブオイル

    今回は前菜的に作っていきますが、ソーセージやステーキをはさんでいけば メイン料理にもなっちゃいます!

    「バインミー」とは?
    サクふわなフランスパンにお肉や野菜をたっぷり詰め込んだ、ベトナムのサンドイッチ。美味です!

  • 調理行程1

    まずはビア缶チキンを作っていきましょう!中抜き丸鶏全体にオリーブオイルを塗ったらクレイジーソルトをかけていきます。

  • 調理行程2

    次にビールを準備していきますが、量は半分ほど使うのがベストなので少し飲んで量を減らしましょう!木村さん、いっちゃってください!笑 こういうのもBBQの楽しみの一つですね!

    ※もちろん、運転する場合は絶対に飲まないでね!

  • 調理行程3

    いい飲みっぷりを見せていただいたところでビア缶チキンスタンドにビールを装着し、チキンに差し込んだら下準備完成!早速焼いていきましょう!焼き時間の目安は大体1時間30分ほどですが、色味を見ながら調整していきましょう!

  • 調理行程4

    ビア缶チキンが焼きあがる間にバインミーを作っちゃいましょう!作り方は超簡単!まずはバケットの中心に切り込みを入れていきます。

  • 調理行程5

    次にお好みで野菜やお肉などを詰めていきます。今回は前菜なので野菜を中心に挟み込んでいきましょう!

  • 調理行程6

    最後に、オリーブオイル、サウザンアイランドドレッシング、お好みでマヨネーズをかけたら・・・
    完成です!インスタ映えも抜群でしょ!!

  • 調理行程7

    SNS映え抜群のオリジナルバインミーを散々撮影した後にようやく実食した木村さん。
    あまりのおいしさに何個もおかわり!笑
    まだ、メインディッシュのビア缶チキンが残っているので程々にしてくださいね!

  • 調理行程8

    木村さん!オリジナルバインミーはそこらへんにしといて、ビア缶チキンを仕上げていきましょう!笑 そろそろいい頃だと思うので開けて見ましょうか!

  • 調理行程9

    お!いい焼き色ですね!
    これもまたSNS映え抜群!
    シャッターチャンスですよ!笑

  • 調理行程10

    では、身をほぐしていきます!お好みで野菜を添えて、クレイジーソルトを一振り、レモンを絞ったら・・・ はい、絶品ビア缶チキンの完成です!!早速食べて見てください!

  • 調理行程11

    皮はパリパリで身はとっても柔らかくジューシーなビア缶チキンに笑顔が止まらない木村さん。
    BBQとは思えないほどの仕上がりに、ただただ驚きを隠せません・・・!
    そんなビア缶チキンとオリジナルバインミーは簡単に真似できる絶品BBQメニューなので、皆さんも是非試してみてください! いい匂い!!

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