アソビコンシェルジュ

カーライフを12倍充実させる方法

岡崎 義則先生(おかざき よしのり)

吉川光司先生(よしかわ )

究極のアウトドア追い求め20年。
美しい自然のためならどこへでも車を走らせる、
大ベテランキャンパー。

簡単×本格!アウトドア贅沢コーヒーの作り方!

  • 木漏れ日の中、香り高いコーヒーをひとり優雅に飲む・・・
    屋外で愉しむというだけでも、普段より数倍おいしく感じるコーヒーですが、どうせなら「淹れ方」にもこだわってみるのはどうですか?
    お気に入りの豆を挽きたてで・・・今回はそんな贅沢な時間を演出する、おいしいコーヒーの淹れ方を伝授していきます。簡単ですよ!

    <準備するもの>

    お好みのコーヒー豆、水、コーヒーミル、パーコレーター、お好みのスイーツ

  • 今回のポイントとなるギアはこちら。パーコレーターとコーヒーミルです!この二つがあるだけで簡単に贅沢コーヒ ーが作れてしまうんです。

  • ※スライドしてご覧ください。

    まずは、コーヒーミルにお好みの豆を入れていきます。 金属フィルターを使用するので少し粗めに引いていくのがコツ。ミルの刃を粗めに設定しましょう。 豆を詰め込んだら、あとは蓋をして回すだけ。すでにいい香りがします!ガリガリとした音がなくなり、ミルをなめらかに回せるようになったら豆挽き終了です!

  • ※スライドしてご覧ください。

    次に活躍するのがパーコレーター。まずは金属フィルターに粗めに挽いた豆を入れ、続いてフィルターを取り外した状態でお水を入れていきます。水にもこだわると、よりおいしいコーヒーができますよ!フィルターを入れて蓋をしたら、あとは沸騰させるだけ

  • ※スライドしてご覧ください。

    出来上がりの合図はこちら! アクリル製の透明な蓋の部分が茶色くなってきます。とてもいい香りが漂っていますねー!早速カップに入れていきましょう!どうですかこの出来栄え!こんなに簡単にできてしまいました!

  • ※スライドしてご覧ください。

    せっかくなので簡単なデザートも作っち ゃいましょう。今回は僕の大好きなチョコレートスモア!マシュマロを焼いたら、その上にチョコレートを乗せてクッキーで挟むだけ。余熱で溶けたチョコレ ートがたまりません!

  • ※スライドしてご覧ください。

    シンプルだけど贅沢な、自分だけのコーヒーセットが完成です!大好きなコーヒーと大好きなスイーツを大好きなアウトドア空間で楽しむ至福の時・・・。 最高です!

  • いかがでしたか?ソロキャンプ篇に続き、今回は本格アウトドアコーヒーの作り方を伝授していきました。
    アウトドアには、普段の何気ないものを贅沢なものに変えるパワーがあります。
    本当の贅沢とは、少し不便な中にこそあるのではないかと僕は思います。
    みなさん、今年の夏は是非アウトドアに挑戦して、贅沢な時間を過ごしてみてください!

記事一覧